domingo, 12 de febrero de 2017

Un feliz vu3lta al Atanasio

Dayro doblemente aprobado.¹

Una fiesta se volvió a vivir en el Atanasio con el retorno de Atlético Nacional a su cancha y comenzar en casa con una gran sonrisa por la goleada por 3-0 a Águilas, por la fecha 3 de la Liga Águila 2017-I. El cuadro 'verde' sufrió más de la cuenta en la primera etapa, prácticamente sin llegadas claras, pero que se resolvió inicialmente con el primer gol de Dayro Moreno con el equipo, y el devenir de los otros goles en el complemento marcó el desbalance final del partido.

Con los laterales que son
Nacional debutó en la Liga con un buen triunfo de visitante ante Bucaramanga. Fue por 0-1 con un tanto de Alejandro Bernal en el segundo tiempo, en medio de un trámite en general mejor para el 'Verdolaga', que pudo irse en ventaja más temprano pero que no sucedió por la falta de eficacia en el área rival. En todo caso, para haber sido el primer partido oficial, el rendimiento colectivo fue aceptable.

Para este partido, Bernardo Redín alineó a los dos laterales titulares del equipo -Farid Díaz y Daniel Bocanegra-. Por otra parte, Mateus Uribe quedó fuera de la formación inicial y la dupla en la primera línea de volantes conformada por Bernal y Diego Arias tuvo continuidad. Como extremo izquierdo siguió John Édison Mosquera, teniendo en cuenta que Andrés Ibargüen todavía no está al 100% de su estado físico.

El cero en propio arco, la cuenta favorita del 'Matemático'
Este Águilas de 2017, con muchos elementos de experiencia, inició su camino de Liga con dos empates sin goles, el primero en su visita a América y el segundo al recibir a Alianza Petrolera. Para Néstor Otero, teniendo en cuenta que dirige a un equipo chico, las cuentas le dan si suma, una ecuación compatible con ver a su equipo en las finales y lejos de la problemática del descenso.

El DT de Águilas montó en el terreno del Atanasio un 4·4·2 con un doble tapón por los costados para controlar las subidas de Díaz y Bocanegra, y con los dos puntas muy juntos a la doble línea de cuatro. De entrada no estuvo Luis Páez y sí Juan Suescún, pero muy pronto tuvo que cambiar el sistema por lesiones.

La gran referencia del presente.²

Bastante cortado, al 'Verde' le costó cuajar llegadas
El partido comenzó y el primero que inquietó en campo contrario fue la visita, con una arremetida por izquierda de Fabián Viáfara, que superó a Cristian Dájome pero no tuvo la precisión en el pase al medio (2'). En los siguientes minutos, Águilas se replegó bien en su campo y no le regaló espacios a Nacional, con lo que la tarea ofensiva del elenco 'verde' se complicó en cantidad y calidad de llegadas.

Sin compañeros libres, se vio en varias ocasiones que los defensas 'verdolagas' tuvieron que sacar la pelota desde atrás con pases largos, de más de veinte metros, divididas y sin mucha precisión. Del lado 'rojo', en cambio, tuvo un acercamiento por derecha, con Daniel Muñoz suelto y dando el pase al medio que casi conecta Suescún.

Minuto 13: llegó el 'Verdolaga' en una ráfaga de opciones en la que estuvo a punto de abrir el marcador. Primero con un fuerte remate de Dayro que envió al córner Ernesto Hernández; tras el cobro del tiro de esquina, Felipe Aguilar tuvo tres chances para anotar, pero un obstáculo rival o un disparo desviado le impidió el festejo.

El grito de gol por poco se da con Dayro al 19', con un potente remate de primera que cazó en la medialuna y que tuvo una respuesta fantástica por parte de Hernández. De a poco, Nacional se acercó con mayor peligro al arco 'rojo'. Al 21', J. É. Mosquera se preparaba para entrar al área pero sintió el contacto de Muñoz, por lo que el árbitro Luis Sánchez señaló la falta. Cobró Bocanegra y la pelota dio en la barrera.

La primera amarilla del partido la vio Dájome al minuto 24 tras entregar mal una pelota, ir corriendo a recuperarla y hacer una falta sobre 'Ganicita' Ortiz. Y en los siguientes minutos las cosas no mejoraron para el conjunto local pues hubo numerosos cortes y eso enfrió el ritmo más intenso que quiso imprimir en el juego.

Ya había dicho que a Dayro se lo había visto ansioso en el partido en Floridablanca y algo en este primer tiempo, pero la gran chance se le dio al 37', momento en que Dájome luchó una pelota dentro del área, el ex Tijuana quedó muy libre y aprovechó esto para definir cruzado, poner el 1-0 en el Atanasio y festejar así su primer tanto con la casaca 'verdolaga'.

Con el marcador en contra, se le descuadró la cuenta a Otero; por eso, el 'Matemático' no perdió tiempo y antes de finalizar la primera etapa realizó dos modificaciones (39'), por lesiones: las de Luis Mosquera y 'Ganicita', para meter a John Varela y a Juan Diego Giraldo. Igual, ya con un Nacional jugando en el Atanasio con el marcador favorable, se hizo todo cuesta arriba para la escuadra rionegrera.

De buenos festejos.³

Lo arregló rápido el 'Verde'
El segundo tiempo comenzó con todo pues antes de cumplirse cuarenta segundos J. É. Mosquera estuvo a punto de convertir el segundo tanto, tras una corrida, una lucha cuerpo a cuerpo con Viáfara y el remate cruzado de zurda que alcanzó a desviar Hernández. Aclarar que Páez ingresó a la cancha en lugar de Muñoz.

El 'Verde' de todos modos amplió las cifras al 55' cuando una pelota que picó Dayro al área rival no fue despejada con autoridad, quedó ahí flotando sobre el punto penal y Macnelly aprovechó semejante tibieza de la zaga de Águilas para pasar la cuenta de cobro y definir con un elegante toque de zurda.

Sobre la hora de juego, tras una infracción de Bernal sobre Varela, el tiro libre de 35 metros lo ejecutó Viáfara con todas las ganas del mundo y el disparo fuertísimo terminó estrellándose entre la unión de travesaño y palo. Fiuuu... (?) Con esa distancia en el marcador, Redín envió al campo de juego a Mateus en lugar de Bernal.

Minuto 66: ya había goleada en el Atanasio. De un córner cobrado rápidamente por Macnelly, Díaz recibió y metió la pelota a la bomba, Dayro saltó sin ninguna marca y la clavó abajo para dejar estático a Hernández y poner el tercer tanto, el de la fiesta en las graderías.

Ya con el 3-0, se realizaron los cambios restantes en Nacional: primero con la salida de Dájome y la entrada de Arley Rodríguez (70'); posteriormente (75'), Aldo Leao Ramírez ingresó por Macnelly. El partido, igual, ya estaba liquidado. En los minutos finales, Nacional se dedicó a hacer un fútbol·control y por ahí, si hundía el pie en el acelerador, lograba lo que se vio al 88', una llegada peligrosa que finalizó con un disparo al primer palo de J. É. Mosquera, que lamentablemente se fue desviado.

Antes de bajarse el telón del partido, Águilas contó con otro tiro libre directo, que cobró de nuevo Viáfara, aunque esta vez con menos peligro para la puerta de Franco Armani ya que su intento dio en la barrera.

En consecuencia, el 'Verdolaga' sumó una nueva victoria, en esta ocasión con una cronología muy distinta a la que se vio en Floridablanca pues el inicio fue cortado, con fallos y con pocas llegadas claras, pero fue capaz de ir de menos a más y terminar finalmente ganando con mucha solvencia. Obviamente, la figura de este partido fue Dayro, con sus dos primeros goles con Nacional.

FICHA TÉCNICA
Formaciones
Nacional (3): Franco Armani; Daniel Bocanegra, Felipe Aguilar, Alexis Henríquez y Farid Díaz; Alejandro Bernal (Mateus Uribe, 61') y Diego Arias; Cristian Dájome (Arley Rodríguez, 70'), Macnelly Torres (Aldo Leao Ramírez, 75') y John Édison Mosquera; Dayro Moreno.
Águilas (0): Ernesto Hernández; Fabio Rodríguez, Edwin Peraza, Hanyer Mosquera y Daniel Muñoz; Fabián Viáfara, 'Choronta' Restrepo, 'Ganicita' Ortiz (Juan Diego Giraldo, 39') y Luis Mosquera (John Varela, 39'); Roque Caballero y Juan Suescún.
El 'Verdolaga' goleó de local por 3-0 a Águilas con doblete de Dayro Moreno (37' y 66') y tanto de Macnelly Torres (55').

Fecha: domingo 12 de febrero, 7:30 p.m.
Estadio: Atanasio Girardot.
Árbitro: Luis Sánchez (6,5).
Figura: Dayro Moreno (8,5).
Expulsados: no hubo.